Ирина Аверьянова в интервью HOTELIER.PRO рассказала об инструментах сетевого бренда.

Десять лет назад Елена Смирнова оставила столицу, устав от городской суеты и шумной жизни в мегаполисе. Наша героиня приобрела уединенный дом на поляне у леса, отреставрировала его под усадьбу и открыла свой проект «Барышня крестьянка».
Ее гости – только женщины: успешные бизнес-леди, чиновники, творческая интеллигенция. Усадьба предлагает свою еду из продуктов с собственной фермы, а главное – духовные и интеллектуальные трансформационные программы, которые разработала сама хозяйка. А на музыкальные и литературные вечера приходят даже жители деревни – порой всем желающим не хватает мест. Помогают вести такой необычный проект нашей героини две ее дочки.

Я помогаю женщинам наполняться!
— Алена, как вам пришла идея открыть такой необычный проект?

— У меня не отель и даже не гостевой дом, а усадьба для женщин. Это уютное пространство для небольшого круга людей, кому созвучны мои мысли, образ жизни, ценности. Кому, как и мне раньше, необходимо место для остановки, осмысления жизни и восстановления сил. От того, чем мы наполняем свою душу, зависит вся наша жизнь. Если красотой – то и жизнь будет красивой.

Я создаю женские трансформационные программы для наполнения. Мои прекрасные гости приезжают сюда отдохнуть от городской суеты, перезагрузиться, почерпнуть новой информации, набраться сил и энергии. Они проходят определенные программы. Я создала четыре программы — про дух, душу, тело и проявленность. Программы — про органы чувств. Я рассказываю, чем мы себя наполняем, ведь это напрямую влияет на наше здоровье, самочувствие, качество жизни. Поэтому очень важно наполнять себя красотой, добротой.

Программы состоят из нескольких мероприятий. Литературная или поэтическая встреча, на которую к нам приезжает интересные, знаменитые писатели и поэты. Могут выступить и гости, проявить свой талант. Вторая составляющая встречи — это художественная часть. Роспись по шелку, мастер классы по батику, планеры – мы запечатлеваем природу. У нас в деревне поблизости живет очень знаменитая художница. Девочки ездят к ней и создают свои произведения искусства.

Третья часть — это музыкальный вечер. Классическая музыка, фортепьяно. Эту встречу ведет великолепный музыкант Дарья — очень образованная, интересная девушка. На вечере приветствуются красивые платья, мы делаем фотосессии, все мероприятия проходят в уютной, кулуарной атмосфере. Такие вечера длятся с четверга по воскресенье. Помимо этого, мы посещаем художественный музей, проводим экскурсии в мужской и женский монастыри. Я сама провожу экскурсии. Мне недавно исполнилось 53, а в 50 лет я поступила в Московскую духовную академию. И рассказываю девочкам основы духовной жизни, кому интересен этот формат. В нашей Усадьбе можно замедлиться, подумать, переосмыслить свою жизнь.

Место само по себе «терепавтично»

— Расскажите, как вы подбирали место под усадьбу?

— Мстера Владимирской области — это старинное русское место с богатой историей. Место художников, иконописцев. Здесь всегда жило и живет огромное количество творческих людей. Усадьба находится вдали от посторонних шумов, глаз, у леса, вокруг нас раскинулись цветущие луга и поля. Это место само по себе «терапавтично». Нет телевизоров, информационного шума. Вокруг нас раскинулись красивые луга, поля, много монастырей, святой источник, художественный музей. Когда я выбирала место, мне была важна уединенность – без соседей.

В аренду усадьбу я не сдаю. Сначала у меня был такой опыт, но я решила, что для меня это неприемлемо. Когда сдавала усадьбу в аренду, приезжали очень разные люди, а у нас запрещены пьянки — гулянки. Можно выпить немного вина или шампанского, но не более того. Сама по себе усадьба небольшая, на ней может разместиться 6-7 человек. Это место не людное, не для всех, до него еще надо духовно дорасти. Мы проводим банные дни, но они тоже приватные — парилка, массажи, скрабы, пиявки, фитобочка — все для красоты и ухода. Это не общая программа для больших компаний. Нам важно уделить каждому гостю максимум заботы и внимания.

— Какие услуги вы предлагаете гостям, кроме духовно и интеллектуально развивающих программ?

— Питание входит в стоимость программы. Пока к нам приезжают только на программы, которые длятся с четверга по воскресенье. Остановиться на сутки у нас нельзя. Трое полноценных суток с питанием и программами стоят 25 тысяч. Дальше буду думать. Пока что спрос на усадьбу большой, но что будет зимой, пока не ясно.

Плюс у нас есть колодец на территории усадьбы, а сейчас мы строим банный комплекс. Наши гости смогут получить весь спектр банных процедур – парение на сене с ароматными луговыми травами, скрабирование, обертывание, фитобочка, массажи, травяные ванны.

— Кто ваши гости?

— Социально активные дамы возраста тридцать плюс, которым интересно саморазвитие. К нам часто приезжают бизнес леди, госчиновники с достаточно плотным графиком, то есть в основном это успешные, обеспеченные женщины, желающие перезагрузки и отдыха. Им хочется больше понимать себя. Кстати, наши частые гости — учителя. Большим спросом пользуется авторская программа «Ретрит по-русски».

До сентября мы продвигаем проект через соцсети, поэтому к нам приезжают мои подписчики — люди, которым близки мои ценности. А с сентября я буду создавать женский клуб по платной подписке. И сюда смогут приезжать только члены этого клуба.

— Как вам удалось сформировать свое сообщество? Как вы его продвигаете?

— У меня сообщество небольшое, целевые люди. Я не очень активно веду соцсети, выбрала Телеграмм. Там лояльная аудитория, мне очень комфортно работать в этом пространстве. Я 10 лет назад переехала из Москвы в деревню, и моя жизнь поменялась кардинально. Произошли действительно колоссальные изменения. А людям интересно, и они приезжают познакомиться со мной. И плюс посмотреть на усадьбу. Срабатывает взаимодействие меня и усадьбы.

Гости получают все, не выходя за забор

— Что послужило мотивом для изменений?

— Бессмысленность жизни в городе, я осознала, что нужно жить на природе. Этому выбору поспособствовал приход в духовную сферу, в православие. Это помогло мне осознать, какая я личность, и какой должна быть моя жизнь. И через внутренне преображение себя стала меняться и моя жизнь.

— Кто ваша команда?

— Самые главные мои помощники – это две мои дочери. Одной 30 лет, другой — 15. Им тоже близок мой образ жизни. Также у нас работает музыкант, художник. И периодически кто-то из сферы из литературы и поэзии.

— Алена, какие ваши планы на будущее?

— Снаружи мы еще не все доделали, ландшафта нет. Когда мы купили этот дом, тут была приличная ферма, и у меня появилась идея полностью перейти на натуральное питание, что мы и сделали. И хотелось бы создать такое пространство, такую закрытую систему, где люди бы питались продуктами с нашей фермы, пили чистую родниковую воду, общались, напитывались знаниями и энергией. Мне важно, чтобы женщины приезжали и полностью получали все, что им необходимо для души и тела — питание, искусство, образование. Чтобы гости получали полное погружение, все радости жизни и инструменты для трансформации, не выходя за забор.

На наши музыкальные вечера даже местные жители приходят, им интересно. Эти встречи пользуются спросом, на них нужно записываться заранее, потому что у меня ограничено количество мест.

— Алена, вы не планируете увеличивать номерной фонд?

— Нет. Я не хочу делать большой истории и лишаться кулуарности, приватности. Да, проект приносит деньги, но это не бизнес. Я от него и ушла из города.

Я сама кайфую от такой жизни, от того что делаю, плачу на музыкальных вечерах, люблю творчество, поэзию — просто отдыхаю вместе со всеми гостями. В одни выходные у нас получился невероятный вечер. Ко мне приехали актрисы, и среди них была женщина-музыкант, хозяйка двух больших школ искусств в Москве. И когда я вошла на усадьбу вечером, услышала такую виртуозную игру, что просто сердце обомлело. И мы вечером решили, что они с Дашей сыграют вместе, в 4 руки, и они невероятно пели. Это было волшебно. И я поняла, что с радостью сама заплатила бы деньги за такой вечер, если бы не была его создателем. Но если делать что-то большее, то потеряется качество. В нашем месте нет гостиниц, моя усадьба — единственное такое место, и мне звонят с просьбой сдать дом на дни рождения. Но я могу сдать только близким людям, если есть какие–то свободные дни.

— Чем вы кормите своих гостей?

— Мы готовим сами. Зимой — в печке. Наше меню – это домашние пирожки, супчик из домашнего петуха, свежепойманный судак, домашний йогурт. Все, что мы сами едим, тем и угощаем. У нас есть повар, который приходит, когда мы с девочками не успеваем. Но в основном мы сами все готовим. Это такая история, как будто мои родные гости приезжают.

— Алена, как вы собираете развивать свои программы, ведь ваши постоянные гости уже прошли их?

— Пока, если честно, не особо продвигаю проект. Но нужно, конечно, этим заняться, потому что требуется свежий приток. Многие уже побывали на моих программах, и надо привлекать новых гостей. Для этого я буду делать коллаборации в телеграмме. Он мне показался более интересным и простым. Важно, чтобы работа по продвижению не занимала много времени и была мне комфорта. Я не хочу, чтобы бизнес мешал мне жить. Это не работа, а продление моей прекрасной жизни в деревни. Поэтому я максимально упрощаю все процессы. Бывает, летом приезжает немного людей. А вот осенью было все расписано. Видимо, люди устают от серости – хотят на природу, новых эмоций, впечатлений.

Дальше я планирую работать с чувствами – создам новую психологическую программу. Условно — исцеление души. Это будет программа православной направленности, с церковными таинствами. Я рассказываю, для чего нам вера, кто такой Бог, кто такой человек, как мы можем познавать себя. Помогают понимать Писание, рассказывают про подготовку к исповеди, к причастию. Также буду проводить мой авторский семинар «Основы духовной жизни» — рассказываю про место человека, законах мироздания. Ведь, когда мы собираем свою целостность через тело, дух и душу — тогда мы можем своей целостностью легко проявляться в мир, нести свой жизненный смысл, миссию.

Я не планирую расширять усадьбу, буду только развивать его качественно. Это не бизнес в чистом виде, а возможность проявлять свои таланты и раскрывать их в других. Я регулярно встречаюсь с женскими сообществами и рассказываю про свой проект. В моих планах — создавать новые программы, каждая из которой продолжение предыдущих.

Марина Сипатова, редактор журналистского агентства СС20.