Гостиницы имеют богатую историю, уходящую вглубь веков. Первые пристанища для путников появились на пересечении дорог и торговых путей. Они возникли, как необходимость временного размещения путешественников. Изначально они представляли собой трактир, то есть дом с несколькими комнатами для постояльцев с харчевней на первом этаже.
Со временем индустрия гостеприимства претерпела большие изменения и из простого постоялого двора с трактиром выросла в нечто большее, чем просто размещение гостей. Тем не менее, веха трактиров задала тон развитию индустрию гостеприимства на века. Первоначально трактиры предназначались для привилегированной публики.
Путешествующие дворяне, чиновники находили в трактирах стол и ночлег. Вместе с тем, к посещению трактиров не во время путешествий к началу XIX века сложилось неодобрительное отношение. Дворяне предпочитали обедать дома либо у именитых родственников и друзей.
В первой четверти XIX века из числа трактирных заведений выделяются рестораны, организованные по европейскому образцу и предлагавшие более высокий уровень обслуживания при более высоких ценах. Дворяне предпочитают посещать именно рестораны, чтобы не смешиваться с представителями других сословий, заходившими в трактиры.
Появляются гостиницы для привилегированной публики с ресторанами, и гостиницы для простого люда с трактирами. Ситуация поменялась к окончанию XIX века, когда рестораны начинают посещать разбогатевшие купцы, промышленники — новый «привилегированный класс». Трактиры активно стремятся повысить свой уровень, различия между трактиром и рестораном постепенно стираются.