TwitterTweet FacebookLike VKontakteShare Google++

Путешествующие дворяне, чиновники находили в трактирах стол и ночлег. Вместе с тем, к посещению трактиров не во время путешествий к началу XIX века сложилось неодобрительное отношение. Дворяне предпочитали обедать дома либо у именитых родственников и друзей.  В первой четверти XIX века из числа трактирных заведений выделяются рестораны, организованные по европейскому образцу и предлагавшие более высокий уровень обслуживания при более высоких ценах. Дворяне предпочитают посещать именно рестораны, чтобы не смешиваться с представителями других сословий, заходившими в трактиры. Появляются гостиницы для привилегированной публики с ресторанами, и гостиницы для простого люда с трактирами. Ситуация поменялась к окончанию XIX века, когда рестораны начинают посещать разбогатевшие купцы, промышленники - новый «привилегированный класс». Трактиры активно стремятся повысить свой уровень, различия между трактиром и рестораном постепенно стираются.

Карта Санкт-Петербурга
x