Мосты – визитная карточка Санкт-Петербурга.

Через многочисленные реки, каналы и пруды Санкт-Петербурга перекинуто более 300 мостов. Некоторые из этих мостов заслуживают особого внимания. Прогулявшись вдоль реки или канала, можно встретить  удивительные памятники архитектуры.

Самый известный мост – Дворцовый мост через Неву. Для каждого уважающего себя туриста обязательно сфотографироваться с Дворцовым мостом или рядом с ним, на фоне Петропавловского собора, стрелки Васильевского острова или Зимнего дворца. Великолепный вид действительно стоит всех этих фотографий. Не зря на многих открытках города фигурирует именно Эрмитаж и Дворцовый мост.

Самый романтичный мост, конечно же, Поцелуев мост. Это популярное место для свиданий влюбленных и свадеб. Здесь фотографируются на память молодожены в надежде на долгий и крепкий брак. Однако романтическое название мост получил благодаря купцу Поцелуеву, которому принадлежал кабак «Поцелуй» на левом берегу Мойки. Но городские легенды гласят, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч влюбленных и близких —  всех, кому приходилось уезжать из города.

Самый экзотический мост Санкт-Петербурга —  подвесной Банковский мост через канал Грибоедова. Этот пешеходный мост шириной меньше 2 метров построили в 1826 году. На каждом входе на мост находятся по два льва с золотыми крыльями. Изображение одного такого льва стало логотипом кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской.

Заслуживает особого внимания и остров в центре Петербурга рядом с Поцелуевым мостом. Один из самых известных отреставрированных архитектурных ансамблей города — остров Новая Голландия. Этот остров —  обустроенный парк в исторических декорациях и современное арт-пространство. Там можно гулять, посещать выставки, концерты, творческие студии и, конечно, перекусить.